优惠类商户将在2018年9月6号正式结束!

最近支付行业比较水逆,发生了一系列监管事件,处罚的处罚,被抓的被抓,行业势弱危卵之际,窝里的动静也不小,隔几天造个谣传个谣,搞的鸡飞狗跳。这两天有的公司迫于现状已经开始提升签约费率和结算费率,也有的公司形势不错,技术足够胆子又肥,已经准备靠低费率打一波营销战了,还是那个配方还是熟悉的味道,几年前乐福就熟练的使用这种靠“低费率”短期打市场的营销套路,现在还有公司在沿用……


猎豹截图20180731222019.png 


2016年实施的银行卡刷卡手续费定价机制改革,在标准价格商户之外,仍然保留了公益类、优惠类和特殊计费类等非标准价格商户(以下简称“非标商户”),虽然对非标商户实行现场注册并采取白名单方式,但是客观上仍然存在一定套利空间,部分收单机构通过“大商户模式”甚至系统化变造交易的方式将标准商户变造非标商户获取不当利益。部分机构仍然利用优惠类、公益类和特殊计费标识进行套码,一定程度上扰乱了市场秩序。
 
外部很多商业银行采取成本价模式拓展优质商户。商业银行因其发卡行优势,在收单市场比支付机构有优势,部分银行在部分地区甚至以收单成本价或者本行贷记卡封顶(部分小微二维码甚至0费率)等低价方式大力拓展优质商户,或通过本代本手续费免收或者费用返还等方式大力拓展石化、保险等行业商户,到处都是一片恶性竞争。
 

 
在收单市场监管政策方面,“断直连”无疑是最核心的目标。随着许多银行关停了对第三方支付的线上快捷直连通道,线上快捷的成本直线上升,第三方支付公司想要再找到便宜的通道难了,几乎所有上了规模的无卡平台不是关停就是调高价格,代理商几无利润。银联还是笑到了最后 。
 
通过窗口指导或行业协商等方式引导市场机构合理定价,理顺条码支付等新型支付业务的价格机制,营造公平公正的市场环境,杜绝大型互联网支付机构对于线下收单机构的“降维攻击”是目前监管正在做的事,虽然成效不大;另外一个变数就是银联是否会在过渡期满两年后(2016.9.6—2018.9.6)按时取消对于线下优惠类商户的特殊价格,统一各行业费率,减少套利空间。
 
96费改统一行业,并没有真的将所有行业的费率统一,还有大把的教育类、医疗类、公益类、优惠类行业清新脱俗,浊世独立。如此佳人不做些男盗女娼的营生岂不愧对老天厚赐?变本加厉的套码跳码已经是约定俗成的习惯了,一天不跳会奇怪,一个月不跳会成新闻,半年不跳甚至会成为“业界良心”的信仰所在。某些刷就深谙广大群众的心理并因此大获成功,他们称之为“差异化竞争”。
 



按照国家规定的政策来看,优惠类商户 如:超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等类型商户的优惠期将在2018年9月6号正式结束!

这对于一般刷卡用户来说是好事,各家手刷品牌并没有因为跳码到优惠类商户而给用户手续费优惠,反而变成标准费率了,可能会获得银行青睐;
 
而对于代理商来说,失去了优惠类可能再短期内结算费率有影响,具体就看收单机构的定价和市场补贴力度了;
 
而对于收单机构来说,优惠类消失了,再套超市、加油站、水电煤公缴等MCC就失去了套利空间,只剩下公益类和个别特殊计费类可以套了,对于公司盈利来说影响不可谓不大。





那么以上这些优惠类商户在2年期满后到底会不会恢复标准类计费呢?

具体要看人行和银联的态度了,目前很大可能是优惠期延期一年,POS圈支付网也得到一份银联公司的文件显示,优惠的行业还会增加几个,主要目的是在面对不讲规矩的微信支付宝面前,获得竞争优势。
 
线下刷卡手续费到底要不要统一?能不能统一?对社会对市场有何影响?这都是监管和银联需要注意权衡的问题。
 
线上线下的手续费会统一吗?

大家都知道最打脸的是基于第三方支付账户的线上支付并不在统一费率之列,如今互联网的普及以及科技的进步,让线上和线下的界限变得越来越模糊,线上支付主要走的是网关支付和快捷支付、代扣等,互联网巨头们拿到支付牌照后,利用和银行之间的直连将交易手续费压低到远低于线下银行卡刷卡的手续费,从而在96费改后利用二维码支付大举进攻线下市场,便捷的移动支付潮流蔓延全国势不可挡,线上线下刷卡手续费呈现了很严重的不公平性。

当然,这时候“网联”来了,切断这些支付机构跟银行的直连,要做线上支付以后必须统统只允许对接网联或银联,由银联和网联来统一和各个银行转接清算。

也许真正的线上线下手续费统一要等到完全“断直连”才有可能实现吧。

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 优惠类商户将在2018年9月6号正式结束!

赞 ()

评论 0