你看中免费费率 人家看中你钱 河北一家T+7到账二清平台又爆雷


 
最近全国各地P2P平台频繁爆雷,支付行业的很多二清平台也相继出现pos商户资金莫名消失,导致无法到账事件,据粉丝爆料7月9日在河北石家庄一家名为瀚迪集团所推广的pos机出现了刷卡资金无法到账,数百商户维权报案事件。

1.jpg 
据了解:翰迪集团”的pos收银设备,其公司宣传为0手续费,另外如果刷卡金额“达标”后,每一万还有30-100元不等的“返现”,刷卡资金需要5-7天后才能到账。在没有到账的这7天内,这么多商户资金去哪里了?具体拿去干什么了还不得而知需要进一步调查。

但可以明确的是,支付机构挪用商户资金即备付金是严重的违规行为,而无牌机构可以触及商户资金,说明资金被二次清算无疑,另外还挪用了商户资金更是违法行为。
 


2.jpg


经核实所谓的瀚迪集团并没有取得支付牌照资质,属于无牌经营,也就是通常我们说的二清平台,很多石家庄本地商户因轻信其宣传的“0手续费”“有返现”而损失惨重。

据传这次刷卡资金无法到账是由于“公司财务卷款跑路”,导致资金链断裂造成了大批商户聚集在当地的瀚迪当地公司要求还钱,而此消息出来后,当地及周边地区的商户迅速炸锅,很多河北商户迅速在网上建立了维权群。

截至到2018年7月10日上午10点,成员增至400人,还有更多受害者陆续加入,涉案金额群内初步统计已超过1300余万, 目前当地警方已经介入,而众多受害商户也选择了报警。


 3.jpg


人总行在217号文件中首次公开定义了什么是无证经营支付业务,什么叫“二清”
 
线下二清是指:在银行卡收单业务中,以平台对接或“大商户”模式接入持证机构,留存商户结算资金,并自行开展商户资金清算,即所谓“二清”行为。
(看清楚哦……人行以“有没有开展商户资金清算“为标准定义二清,而不是其他。)
 
线上二清是指:在网络支付业务中,采取平台对接或“大商户“模式,即客户资金先划转至网络平台账户,再由网络平台结算给该平台二级商户;以及为客户开立的账户或提供的电子钱包等具有充值、消费、提现等支付功能。
 
而且人总行也明确了对持证机构违规行为的认定。
一) 为无证机构提供资金清算、结算通道。(重点关注:中国银联等清算服务主体)。
 
(二) 通过系统发起集中代收付等业务的委托人直接从事支付业务。(重点关注:中国银联等清算服务主体)
 
(三) 为无牌机构放通道:无证机构通过接口将拓展的商户交易上送持证机构,由持证机构为其商户结算资金,或通过其他持证机构为商户结算资金。(重点关注:银行业金融机构、支付机构)
 
(四) 为无证机构提供“代付业务”:无证机构与持证机构签订代付合作协议(如代付工资等名义),由该机构直接将资金结算到指定账户。(重点关注:银行业金融机构、支付机构)
 
(五) 持证机构把核心业务外包了:指的是没有支付牌照的机构可以打着有证机构的幌子,用无证机构自己的系统平台进行“特约商户进件审核”“签订受理协议”“生产机具秘钥”。
 
(六) 为无证机构开立内部过渡户,接收无证机构的交易量并协助划转资金。
 


而早在去年8月根据《最高人民检察院关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要》显示,非法经营资金支付结算行为的认定将以《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条第一款第(三)、(四)项的规定为依据,严格把握入罪和出罪标准。

《纪要》中提到,在具体办案时,要深入剖析相关行为是否具备资金支付结算的实质特征,准确区分支付工具的正常商业流转与提供支付结算服务、区分单用途预付卡与多用途预付卡业务,充分考虑具体行为与“地下钱庄”等同类犯罪在社会危害方面的相当性以及刑事处罚的必要性,严格把握入罪和出罪标准。

《纪要》中称,支付结算业务(也称支付业务)是商业银行或者支付机构在收付款人之间提供的货币资金转移服务。非银行机构从事支付结算业务,应当经中国人民银行批准取得《支付业务许可证》,成为支付机构。

《纪要》明确,未取得支付业务许可从事该业务的行为,违反《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条第一款第(三)、(四)项的规定,破坏了支付结算业务许可制度,危害支付市场秩序和安全,情节严重的,适用刑法第二百二十五条第(三)项,以非法经营罪追究刑事责任。


《最高人民检察院关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要》中关于支付清算方面内容:

非法经营资金支付结算行为的认定

18.支付结算业务(也称支付业务)是商业银行或者支付机构在收付款人之间提供的货币资金转移服务。非银行机构从事支付结算业务,应当经中国人民银行批准取得《支付业务许可证》,成为支付机构。未取得支付业务许可从事该业务的行为,违反《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条第一款第(三)、(四)项的规定,破坏了支付结算业务许可制度,危害支付市场秩序和安全,情节严重的,适用刑法第二百二十五条第(三)项,以非法经营罪追究刑事责任。具体情形:

(1)未取得支付业务许可经营基于客户支付账户的网络支付业务。无证网络支付机构为客户非法开立支付账户,客户先把资金支付到该支付账户,再由无证机构根据订单信息从支付账户平台将资金结算到收款人银行账户。

(2)未取得支付业务许可经营多用途预付卡业务。无证发卡机构非法发行可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡,聚集大量的预付卡销售资金,并根据客户订单信息向商户划转结算资金。

19.在具体办案时,要深入剖析相关行为是否具备资金支付结算的实质特征,准确区分支付工具的正常商业流转与提供支付结算服务、区分单用途预付卡与多用途预付卡业务,充分考虑具体行为与“地下钱庄”等同类犯罪在社会危害方面的相当性以及刑事处罚的必要性,严格把握入罪和出罪标准。
 
最后提醒一下大家,现在市场上出现任何的“封顶机”,都可以认为其是二清机,出现资金风险的几率符合你的一切心理预期。圈内有句老话:你图别人的手续费,别人在图你的本金。

 

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 你看中免费费率 人家看中你钱 河北一家T+7到账二清平台又爆雷

赞 ()

相关推荐

最新文章