哪儿网涉嫌无证经营支付业务,用户银行卡被连续扣款!


最近,家住江苏无锡江阴市的龚先生连续三次被“去哪儿网”以消费为名莫名扣款近千元,幸亏他及时冻结银行卡,只成功扣款794元,另两次止付。然而,令龚先生感到细思极恐的是,他并没有在该网绑定银行卡,最近3年也没有在该网消费过,那“去哪儿网”是如何知晓自己的银行信息,并绕过自己的允许成功扣款的呢?扬子晚报紫牛新闻记者查询发现,网上被“去哪儿网”如此扣款的不在少数,众多网友表示很无奈。

QQ截图20180608165505.jpg

紫牛新闻记者联系该网客服,对方回复记者称目前“去哪儿网”正在跟携程进行数据共享,这一笔钱可能是被该网的“拿去花”金融产品扣的,具体还需要核查。“去哪儿网”的“拿去花”客服回复说是系统升级,误将龚先生当成还款人扣掉了这笔钱,已记录了该信息,将在审查后退款。

然而,龚先生说,他经过了多次交涉,至今这一笔钱仍没有任何说法。

2.jpg

龚先生银行卡的扣款记录 本文图均为 紫牛新闻 图

扬子晚报紫牛新闻记者于是查询了龚先生提供的跟“去哪儿网”的交涉记录,刚开始其客服称是龚先生的信用卡绑定消费的,却并不能提供绑定的记录。龚先生称,他有个消费习惯,从来不将银行的信用卡绑定在任何消费类的APP上,因此他可以肯定并没有绑定。他多次联系该网客服,其客服的回复基本一致,即他登记的信息已在受理之中,但具体处理完结的时间并不能确定。“我可以帮你办加急,但不保证在48小时之内能处理好,也可能需要几天的时间,我们会尽快告诉你结果。”客服这样说。龚先生称,“去哪儿网”扣款时没有经过主人的同意,现在有错在先的它却迟迟不答复,也不主动处理。

记者调查,“去哪儿网”误扣钱不少维权却举步维艰

扬子晚报紫牛新闻记者查询发现,有不少网友反映,他们也有过像龚先生同样的遭遇,根本没有在“去哪儿网”消费过,也没有收到过允许,就被强行扣款,数额各不相同。记者梳理发现,这些网友反映被“去哪儿网”莫名扣款的,绝大多数不超过千元,少的有如龚先生一样,30多元、80多元。也有网友反映,他以前在该网消费时用过的银行卡,事后也被莫名扣钱。

网友“印第安小鸡蛋”说:“我根本没买过任何东西被扣了251元,能给个说法吗?”他贴出了被扣款的截图为证。

QQ截图20180608165340.jpg

网友晒出自己被扣款的截图记录

网友“圈圈小doubi”也称:“我也莫名其妙被扣了80元……根本查不到订单信息。呵呵呵呵……”网友“尤舒拉”称:“呵呵呵,去哪儿网不是一般的可怕,我都没绑定银行卡,只用这个银行卡还过‘拿去花’的钱,他们居然能从我这个银行卡中扣钱,在不需要验证码,没有经过我同意的情况下从我银行卡里扣钱,太可怕了,权限真大,银行那边居然能通过……”

紫牛新闻记者联系了其中一位网友,他告诉紫牛新闻记者,他联系了部分网友,发现了同一个问题,他们根本就没有在“去哪儿网”消费过,却被莫名扣款。

“我因为被扣的钱太少,跟客服打了好几次电话,让我等,后来一直没有消息,只能算了,如果钱多,我肯定不会就这样罢休。”该网友说,后续沟通实在太麻烦,每次都只能拨打“去哪儿网”的客服电话,每次都要重复一下,虽然他们有记录,但接线员并不能直接解决问题,说是在处理,但漫长的等待也耗不起。“最后就只能卸载,或者解除银行卡的绑定,不了了之。”这名网友说。

连线“去哪儿网”,客服称跟携程后台数据整合出现失误

“这种扣款竟然没有得到我的授权,也不需要我输入相关的验证码、取款密码,这太可怕了,它是怎么做到这一点的呢?”龚先生对紫牛新闻记者说,这种无赖式的扣款后果实在太严重了。

随后,紫牛新闻记者以消费者的身份联系了“去哪儿网”,并陈述了龚先生被扣款的经过。一位编号为“50460”的客服告诉紫牛新闻记者,因为最近“去哪儿网”跟“携程网”两家公司进行业务重组,产品资源是共享的,后台数据整合,才出现了这样的失误,但详细的过程需要进行核实。需要当事人提供注册账号、银行卡号等详细的信息,由他们查询后再进行认定。不过,“去哪儿网”的“拿去花”客服则坦承有些误扣,发现后会上报,再进行核查,如果确认确实是误扣,那就会退还。

不仅紫牛新闻记者多次联系发现维权艰难,龚先生也告诉紫牛新闻记者,“我先后多次电话联系‘去哪儿网’,不仅到现在它扣我的钱没有退,反倒至今也没有一个人给我打过电话。”龚先生称,除了退钱,他更想要一个该网的合理说法,要给与他有相似经历的消费者一个保证。

律师:“去哪儿网”涉嫌侵犯财产权和泄露公民的个人银行卡信息

对此,江苏东恒律师事务所陈令霞律师分析认为,在此案例中,“去哪儿网”在用户未消费却擅自扣款,这已侵犯了公民的财产权,可以要求返还财产并赔偿损失。按照《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,要求对方停止侵害、返还财产、赔偿损失及赔礼道歉。如果数额达到定罪标准,甚至可能涉嫌构成盗窃罪,届时将由司法机关介入调查。

不仅如此,陈律师告诉紫牛新闻记者,“去哪儿网”和“携程网”的这种做法,还可能涉嫌泄露公民的个人银行卡信息,涉嫌违反刑法的相关规定。

龚先生原本是携程的用户,并未在‘去哪儿网’消费或者注册,却被无端扣款,结合客服所称的两家公司业务整合,可以认为是携程的后台向‘去哪儿网’提供了诸如龚先生等人的个人银行卡、网站支付密码等信息。

      去哪网控股公司携程网涉嫌无证经营支付业被查

      2017年6月14日,实名举报《携程预付卡违规经营》的张发海律师向界面表示,“中国支付清算协会已经受理此前携程预付卡违规经营举报事件。”据了解,在协会受理案件并知晓举报人的同时,向举报人提供一串编码,以便于举报人能够在协会网站实施查询举报事件进度。


      而中国证券报记者了解到,目前,除多用途预付卡设置了发卡门槛并由央行监管外,大量的单用途预付卡处于“无备案、无存管、无监管”的“三无状态”。5月底,张发海在微博实名举报携程预付卡涉嫌违反非金融机构支付有关规定,并称携程作为第三方平台,携程礼品卡的资金结算路径还涉及资金沉淀等。


      事实上,在业内人士看来,抛开携程礼品卡,在携程没有第三方支付牌照的情况下,在携程整个“用户—携程—商户”这一资金流向的过程,携程网作为网上中介平台,实际上在为交易双方提供预付费卡的资金转移服务。

从只一点上说,携程属于“无支付牌照”违规经营。


      根据实名举报律师张发海回复信息显示,携程“无支付牌照”违规发售礼品卡的最新进展是:支付清算协会已经立案受理“携程违规被举报”。


      携程方面回应称“携程礼品卡属于单用途预付卡,不适用所提及的相关法规”。而中国证券报记者在携程APP相关页面看到其部分礼品卡套餐中,设置了90天或180天的“锁定期”,并根据购买金额约定赠送额外的礼品卡,购买金额越高、期限越长,则赠送金额越多。


      部分第三方支付业内人士对此种礼品卡套餐持质疑态度。张发海认为,资金只要存在账期,形成了沉淀,就可能发生挪用、侵占风险。因此,央行才要求取得牌照并对持牌企业进行监管,无证开展业务的话,就脱离了央行监管。


       早在2017年5月,中国银行办公厅内部发布了110号文,《关于加强小额支付系统集中代收付业务管理有关事项的通知》中就明确了集中代收付中心将严禁向公用事业类和公益类以外的其他机构提供代收付服务,对于已为其他机构提供代收付服务的集中代收付中心要求断开,并提出了2017年12月31日的期限。2017年11月13日央行进一步出台了《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(银办发【2017】217号文)除了切断无证机构的支付业务渠道,也将全面检查并从严惩处持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。支付机构将代扣、快捷、网银等分放给下游支付机构甚至“二清”机构和“大商户”,最后都要受到相应惩处。(来源:紫牛新闻 网络综合

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 哪儿网涉嫌无证经营支付业务,用户银行卡被连续扣款!

赞 ()

相关推荐

评论 0