信用卡被封卡降额前,银行会有这几个小动作!

一时间需要提前消费,或者救急买些东西,手头没钱相信大部分人都会选择用信用卡来解决,毕竟只是临时周转不开,下个月开了工资就可以还上了,还是很方便的。对于信用卡我想大部分都不陌生了,以至于现在有很多人都已经在玩卡了。


QQ截图20180816121538.jpg


虽然玩法已经不陌生了,但是银行有一些隐性的规则玩法,你却可能不知道,为什么有人的信用卡被降额,有的人被限制交易甚至有的人被封卡呢?这是因为这些信用卡很大概率被银行风控了。


风险控制是指风险管理者采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或风险控制者减少风险事件发生时造成的损失。翻译过来就是说银行要想尽办法降低风险。那么该如何辨别自己的信用卡是否被风控了呢?可以注意下面几个点。

经常逾期或长期欠款不还


这是最为关键的一点,经常逾期除了你记性不好,就是说明你不具备按时还款的能力,进而表现出你的信用就不好,这样肯定会影响授信额度。更严重的是欠钱不还,欠钱不还银行为了防范风险肯定会降低额度,甚至冻结信用卡防止你欠银行更多的钱。借了你钱不还的人,你还愿意再借钱给他嘛?

信用卡交易异常


如果信用卡被银行发现盗刷记录、高风险地区刷卡或者境外可疑交易,银行都会及时规避风险,主动给可疑信用卡降低额度,防范风险。

信用卡疑似进行风险交易


信用卡交易触发银行或者支付机构风险交易评估标准,比如以下几点:


刷卡金额有规律太规整,比如是两千、五千、八千,一万这样的金额,这在买东西的时候不是很常见,这种时候就需要额外小心。民生银行的风控相比于其他银行较为严格,如果你是民生银行的卡,要格外注意。


一次性刷完所有的额度,如果你的额度是几万,如果你一次就刷空了,怎么想都很可疑对吧,银行不怀疑你才可疑。


把钱一次性刷空,还款日一次还完,有一次性刷空。这样的用卡行为肯定是有问题的。


刷卡的时间也要注意,早上九点晚上十一点大多数商户都关门了,你总在这个时间点刷,银行肯定会监控你。


同一张卡在30分钟内在两个或者两个以上终端进行交易,这样操作,包括查额都很容易引起银行的怀疑。


不要高频率的在同一台POS机上交易,频繁在三台以内的POS机上都不行,请严格遵守N小时才能刷一笔额度的实时变现方法。


不同银行信用卡被风控表现各有不同:


招商银行:如果你发现你的信用卡没有临时额度了,那么很大概率说明你的卡被银行风控了。


建设银行:和招行有点像,当你的临时额度到期,想去申请却被银行拒绝了,那么基本上就是被风控了。


交通银行:如果银行发现你的信用卡有风险交易或者疑似风险交易,那么被降额、封卡基本就是板上钉钉的事情了。


光大银行:光大银行很就人性化了,不需要你猜,当你被风控了会直接发短信对你进行警告。

信用卡被风控后怎么办?


如果你的信用卡被风控了,首先要拨打银行信用卡客服中心,了解被风控的原因,然后对症下药采取相应的措施。

增加刷卡次数


每个月还了信用卡账单之后,不要两三次就把额度刷光,这样做很容易被银行认为是在套现,银行对套现的打击力度是非常大的,一旦你被认定为套现,降额封卡就都不远了。所以呢,要尽量增加刷卡次数,你十次刷完跟二次刷完,在银行看来性质肯定是不一样的。

注意每期刷卡额度


也要注意不要每期都把自己的额度刷爆掉,尽可能的是使用额度的60-70%,这样不太多也不太少,如果每期都刷爆,银行当然会觉得你经济有问题了,降额不就是为了防范风险吗?

多在大型超市刷卡


对于很多新持卡用户来说,在大型超市进行消费能够充分证明你是在正常的使用信用卡,这一点其实是很重要的。

与银行沟通后即可恢复


信用卡被风控其实还有一种原因,那就是银行风控系统自动捕捉到你的账户存在异常,可能是受到攻击或其他情况等。这种时候,只要和银行沟通好,并更改账户密码,一般就可以进行解控了。

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 信用卡被封卡降额前,银行会有这几个小动作!

赞 ()

相关推荐

评论 0