多家银行信用卡降额、封卡潮来临,避免这些POS刷卡行为!

随着人们消费水平的提高,对信用卡的需求也是越来越强烈,每个人几乎都是手里好几张信用卡,尤其是年轻消费群体,购买力较强,对信用卡的额度有着更高的要求。

QQ截图20180720145231.jpg


此前央行发布的《2018年第一季度支付体系运行总体情况》显示,信用卡发卡数量共计6.12亿张,环比增长4.23%;全国人均持有信用卡0.44张,而在2017年末该数字是0.39张,增长势头强势。


2017年,工商银行、招商银行、建设银行三家的累计发卡张数进入“亿级”卡量俱乐部,工行、民生银行发卡增幅翻了一倍以上,而且这一强劲势头未减,今年一季度全国信用卡累计发卡6.12亿张,相比2017年末的5.88亿张增4.08%,人均持卡量、授信额度分别为0.44张、2.12万元,均是2012年的两倍以上。


但由于对信用卡用卡知识不够了解,很多用户在刷信用卡时都存在不正确的行为,有的朋友会遇到自己的信用卡突然被降额,被银行列位风控对象甚至封卡,追究刑事责任。这是怎么一回事呢?



每个人降额封卡的原因都是不一样的,但是也有规律可循,大概可以分为几类,比如存在套现行为、信用卡长期不使用、政策性降额,像前段时间中信银行发布通知,对6个月未发生交易的信用卡做降额处理,就属于政策性降额。


一般情况下,之所以会被封卡降额,基本上都是个人原因导致的,使用信用卡违规操作、逾期、信用卡出现异常等等。



当你出现不正常交易时,往往会被银行盯上,遭到银行的风控,情况比较恶劣时,就会向持卡人发送一则短信,内容大致为“尊敬的客户,您的XX信用卡近期存在风险交易,请谨此提醒规范用卡。银行将按照监管要求对信用卡采取降低额度等措施,以保障信用卡安全。【XX银行】”。

哪些行为会导致降额、封卡?


1、 被银行风控:经常使用信用卡进行套现导致被银行的风控系统监控,或者是被银行风控系统判定为有套现的嫌疑。


2、 经常逾期还款:排除套现的相关问题,假如你的信用卡常常逾期还款,那么很大程度上银行会认为你的经济状况有问题并不具备按时还款的能力,那么很明显接下来银行就会降低你信用卡的额度,来规避风险。

 

3、额度浪费:如果你的信用卡很长一段时间不使用,或者平时的消费金额达不到额度的30%,那么银行会认为给你的额度是浪费的。


4、一次刷完所有额度:如果你的信用卡额度并不低,一笔消费就把额度用完了,这很明显不是正常的交易,银行想不怀疑你都很难。切忌不要一次刷完所有额度,银行非常忌讳这种刷卡行为,多刷几次,积少成多才是良好的刷卡习惯。

 

5、卡金额大且为整数:刷卡交易都是整数型消费,如10000、20000、50000等,完全不符合实际场景消费,而且如果频繁交易一定会被银行认为是套现,那你被银行降额的概率就很大。大至上万,小至元、角、分的零头,用POS机刷卡,金额最好不要重复,做到无规律可循。


6、刚还完款立刻刷空:很多人由于需要进行资金周转,经常都是把一张信用卡的钱套出来,去还另外一张信用卡,长期这样操作,银行会判定你的偿还能力较差,并且没有足够的能力还清账单,久而久之就会给你降额,如果确实需要资金的话,可以尝试多笔还进多笔刷出,在金额、商户上都做到多元化。

 

7、频繁异地刷卡:这种情况一般出现在跳码的POS机上,比如你前一秒刚在广东省某洗浴中心消费完,后一秒刷卡时就跳到了海南省某度假酒店,这明摆着不符合常理,现实生活中也是不可能这样的。当持卡人在短时间内有连续多次交易,而每次消费的商户又分布在不同的地区,必然引起银行风控系统的报警,银行会判定你存在套现行为。


8、经常在同一台POS刷卡:对于不能自选商户的POS机来说,很容易被银行发现,因为你总是在同一家商户进行消费,银行自然就会怀疑你的,所以尽量应该避免这样的行为,要尽量多元化消费,多在不同类型的POS机上刷卡。还有很多低费率POS机都是通过跳码交易来完成的,如果你一个月只刷一到两次卡,可以不必太过担心,但是如果你刷卡频繁,就要引起注意了,尤其是跳0费率的POS机,由于银行没有利润可图,所以如果银行发现你在用这样的POS机,必然会找一个借口封你的卡,将你拉入黑名单,而且你根本没有申述的机会。当你的POS跳了0费率,还是应该及时停止使用。


9、刷卡时间段不正常:如果你在晚上十一点刷卡,而显示的商户类型是超市,这显然是不合理的,或者早上六点的时候,你刷了一笔交易,显示的商户类型是理发店,这些情况在现实生活中是不可能的,所以不在正常的营业时间刷卡也会被认为有套现的嫌疑。

 

10、刷卡规律太明显:我们都知道,信用卡还款日一般都是固定的,很多人一般都是出了账单以后进行套现,而且都刷大额的整数,相似的时间,可疑的金额,这一切都会让银行认为你是在套现的。

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 多家银行信用卡降额、封卡潮来临,避免这些POS刷卡行为!

赞 ()

相关推荐

评论 0