长沙星联商务出借支付牌照借出大事,悲惨被查勒令暂停业务

长沙人行昨日公示两张罚单,长沙星联商务服务有限公司因“预付卡发行与受理业务不规范,未按规定存放或使用客户备付金,出借《支付业务许可证》,未按规定办理变更事项,妨碍人民银行检查监督”,被给予“暂停业务,并处6万元罚款”的处罚。长沙商联电子商务有限公司因“无正当理由终止支付业务,挪用、占用客户备付金,妨碍人民银行检查监督,未按规定办理变更事项”,被给予“警告,并处以3万元罚款”的处罚。

bbc6d551cbcb54d4b59eddcfd61fdf1f.jpg

  作出行政处罚决定日期分别是2016年12月21日和22日。


  这是在人行处罚系统中首次出现因“出借支付牌照”作出的处罚。


  根据358号续展通知文件精神,有11种情况将会被审慎续展,星联商务这次的处罚占据了11条中的3条。

36c176c8f30bbd2974f15329a87e5801.jpg

  据星联网站介绍,长沙星联商务服务有限公司2008年1月成立,于2013年1月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。星联卡的资金由浦发银行进行托管,星联卡的交易系统平台由星联商务服务公司自有开发。


  罚单中的另一家长沙商联电子商务有限公司成立于2008年12月17日。2012年6月28日,长沙商联申请支付业务许可证获得中国人民银行核批,是湖南第一批预付费卡类第三方支付牌照获得者。长沙商联与中国农业银行湖南省分行签署了《备付金监管协议》。


  获悉,2016年5月,长沙商联电子商务有限公司因公司业务发展需要,由湖南津湘投资有限责任公司收购,津湘投资收购商联后,商联将逐步成为津湘投资旗下所有业务的支付通道。2016年8月,商联将以弘高汽车世界园区卡为例,发行具有身份识别(门禁、考勤)和支付功能的园区一卡通,全面受理园区内的支付业务。


部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 长沙星联商务出借支付牌照借出大事,悲惨被查勒令暂停业务

赞 ()

评论 1