碰一碰vs扫一扫!华为宣布杀入支付行业


根据有关报告显示,截止2017年底,我国手机网民已经增加至7.52亿人次,其中第四季度移动支付的活跃用户已超5亿人次,交易金额达37.72万亿。移动支付已然成为国民重要的支付方式之一,深入社会生活。

1.jpg


移动支付让钱包成为“装饰品”,移动支付企业谁能继续创新呢?

移动支付改变了传统的支付模式,也改变了民众的支付习惯。出门不拿现金、钱包空空如也成为了多数移动支付用户的现实写照。

目前,移动支付正在覆盖生活的方方面面。大到国际化的商超,小到路边摊,基本上均已接入移动支付方式。并且移动支付正在扩展到日常生活的各个领域:2018年1月1日起交通部实施的《收费公路移动支付技术规范》,将移动支付应用于高速公路收费领域;2018年上半年,微信在上海、济南等地相继与公交公司达成合作,推出公交乘车二维码,通过微信小程序出示二维码,即可先乘车、后付费……这样的变化正时刻影响着每个人的支付行为。

第三方支付企业为提升自身的影响力和利润空间,一直努力挖掘更多用户和更多的应用领域。根据比达咨询发布的《2017年中国第三方移动支付市场发展报告》来看,我国2017年线下消费移动支付比例持续提升至65.5%,农村地区比例达到47.1%。这个比例至今仍在持续稳定增长,并且应用领域已经扩展到出行、医疗、餐饮、教育、美容、装修等社会生活各方面。
 


挖掘更多用户和更多的应用,就是挖掘真正的自己。

7月4日,华为突然宣布,联手中国各大银行、银联正式推出全新支付方式:碰一碰!


没有一张二维码、没有一把扫码枪,更不用摄像头扫码,甚至连软件、手机都不用打开!

只需要拿着华为手机,对着标签一碰,立刻弹出支付窗口,输入金额,通过指纹或者密码验证完成支付。

这样的全新支付什么时候能用?华为当即宣布:立刻启动,北上广深等几个主流城市,这个月内就开始。

所有商家都只需在手机上开通在线收单服务,无需再贴任何二维码,不用购买POS机、扫码枪等任何设备!


2.gif


华为NFC

这不就是NFC支付吗?没错,背后的原理正是NFC。Near Field Communication:近距离无线通讯技术!目前,华为给其大部分手机都装上了NFC无线通讯芯片。

但这一次厉害的是,华为融合了麒麟芯片上的超级安全引擎(inSE),拥有与银行卡、U盾相同的安全等级。

相当于我们每一次使用碰一碰支付时,看似只输入了密码或者指纹,实则还有一个U盾为我们保驾护航!
 


以前都是小公司搞NFC噱头,这次是华为和银行真枪实弹。要命的是,每天扫码支付的500限额将被一举打破。

NFC标签的载体是一张贴纸,这种纸内藏有微型电路,存储了商户信息。手机通过NFC方式读取商户信息,在线就可以完成付款。从应用场景来分析,“碰一碰”可以免去扫码存在的光线问题以及二维码缺失问题,如果能够将二维码升级为NFC标签,移动支付也将从“扫一扫”一跃成为“碰一碰”。

基于NFC标签的支付方式相对扫码支付,盗刷的技术和成本要求更高,因此对于用户来说,“碰一碰”具有明显的安全优势。

其次,“碰一碰”通过触碰的方式调起支付,较扫码支付所要求的光线、扫码位置等环境要求,瞬时支付体验更好!

同时,“碰一碰”继承了NFC支付的最大优势,无需退出已有手机进程,无需打开APP,仅通过华为NFC手机,就能体验这个移动支付黑科技,快速完成支付啦!

而对于商家来说,使用NFC标签“碰一碰”的方式收款,仅需开通在线手机收单服务,也无需购置POS机、扫码枪等设备,无疑减少人工收费的麻烦及硬件成本。

华为在其自家芯片麒麟960上更是集成了安全芯片,带来了NFC+inSE的模式,颠覆了原本的NFC芯片格局,并且该芯片通过了中金国盛和银联移动支付的双重认证,在安全性上得到了保障。


3.jpg 


在欧美等发达国家,NFC支付方式因其极快的处理速度和专业的安全保障广受人们欢迎。

国内的NFC支付一起步就已经落后了二维码,加上二维码得天独厚的社交电商优势,让NFC支付逐渐在与二维码支付的交流中落入下风

如今,华为再次拿出这一尘封已久的技术,结合自身超强的硬件实力,能否为国内市场的NFC支付打开局面呢?让我们拭目以待。

移动支付的“持久战”

虽然相较于支付宝、微信支付等早已为人熟知的移动支付平台,云闪付的出场时间最晚、发展时间也最短,但云闪付各种砸钱活动却来势汹汹。

刚刚过去一个月的6月2日,一年一度的“银联62年中盛惠”。对手们惊讶地发现,短短一年时间之内,云闪付攻克的场景阵营又强大了不少。过去一年间,银联一直致力于大力拓展应用场景,全力打造移动支付便民工程“十大场景”,包括:菜场及15分钟周边生活圈、公交地铁、餐饮、超市便利、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款,覆盖民生所需的刚需高频场景。

数据显示,截至2017年末,银联受理网络已延伸到全球168个国家和地区,覆盖超过5100万商户、257万台ATM。同时,境外18个国家和地区、近100万台POS终端可用银联手机闪付。在港澳、新加坡等多地商家,消费者还可以通过“云闪付”APP使用银联二维码进行支付。
 


而相对于最后入场的云闪付,支付宝、微信支付两大互联网巨头代表产品早已在移动支付端斗得如火如荼。

客观来说,支付宝拥有早期淘宝用户群引流和后期蚂蚁金服用户沉淀的先发优势,微信支付则凭借社交平台的优势更加贴近用户,二者均占据庞大流量基础和早期用户习惯优势,短期之内难分胜负。

“如果在竞争中,你输了,那么你输在时间;反之,你赢了,也赢在时间。”

作为世界上最大的移动支付市场,各大巨头对于移动支付蛋糕的争夺,目前看来都将不可能是一场短兵相接的战役。这是一场“持久战”,如何在这场战争当中竞争力、创新性、持久度和耐力,将考验着所有入局者的智慧。

从目前局势上看,支付宝和微信拥有互联网巨头难以比拟的先发优势和流量优势,短期之内其地位仍将得到保持。而云闪付虽然是后来者,目前流量优势不及前面两者,但作为集结银行、银联及其背后强大资源的所在,云闪付不容小视。

当前,移动支付“战役”已进入战火纷飞的中场阶段,入局各方势均力敌,针锋相对。谁能笑到最后,谁能笑得最好,仍然有待时间去验证。

但正是有竞争才能有进步。

来源:综合互联网周刊、一点财经、EMBA等

部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 碰一碰vs扫一扫!华为宣布杀入支付行业

赞 ()

评论 0