上半年全国新增信用卡超7000万张 招行和浦发收入超过200亿元

来自: 21世纪经济报道

2017年上半年,信用卡业务竞争依然激烈。

  上市银行半年报基本披露完毕,21世纪经济报道记者梳理其信用卡业务主要指标,上市银行信用卡业务三大梯队显现,且上半年新增发卡量超7000万张。

  仅从累计发卡量来看,工行、建行信用卡累计发卡量突破亿张,招行和其他三家国有大行位列第二梯队,其他股份行紧随其后。

  从各项指标来看,招行信用卡业务居于股份行首位,而浦发则是“黑马”,近年来,信用卡业务保持高速发展,上半年,其累计发卡量超过民生,信用卡业务总收入218亿元,同比增长94%。

  上半年新增发卡量超7000万张

  具体来看,工行、建行信用卡累计发卡量突破亿张,分别为1.29亿张、1.02亿张,建行累计发卡量首次破亿;招行和农行、中行、交行等三家国有大行位列第二梯队,累计发卡量介于5000万至1亿之间;中信、光大、浦发、民生、平安、兴业、华夏等股份行紧随其后,累计发卡量均在5000万以下。

  至于城商行,半年报鲜有披露信用卡业务情况,累计发卡量在1000万张以下,其中,上海银行近500万张,江苏银行近200万张。

  华东一家城商行信用卡人士对21世纪经济报道记者分析称,在信用卡业务方面,国有大行原有基础好,基数大,增速较慢;股份行正在发力,增速较快;城商行没有什么优势,受到地域限制,网点太少,发展较慢。

  从信用卡交易额来看,工行、建行、交行等国有大行和招行超过1万亿元,其他股份行则在1万亿元以下。上述城商行信用卡人士分析称,信用卡交易额包括消费额和贷款等,体现信用卡客户活跃度。

  另外,从各项指标来看,招行信用卡业务居于股份行首位,甚至超过了部分国有大行。

  8月31日,银监会银行业例行新闻发布会在京召开,主要介绍招行拥抱FinTech,系统布局消费金融的相关情况。据招商银行信用卡中心总经理张东透露,最新数据显示,截至7月底,该行有4000万的客户,1.5万亿交易金额。

  招商银行副行长刘建军介绍,掌上生活App已成为招行信用卡线上经营的最重要入口和平台,半月前,掌上生活绑定用户数跨过4000万大关,已具备独立营销和经营外部客户的能力;8月28日,掌上生活首次全面开放智能消费金融服务,将以金融科技为主轴,以“e系列消费金融产品”为核心。

  部分上市银行还公布了信用卡业务收入和不良情况。比如,招行和浦发信用卡业务收入超过200亿元。

  招行表示,2017年1-6月信用卡利息收入189.20亿元,同比增长21.63%;信用卡非利息业务收入67.75亿元,同比增长29.37%;截至报告期末,信用卡不良贷款率较上年末下降0.14个百分点,为1.26%,风险水平整体可控。浦发则称,信用卡业务总收入218.65亿元,同比增长94.05%。

  浦发信用卡业务收入接近翻倍

  从各项指标来看,浦发信用卡业务保持快速发展,而且,2017年上半年,其信用卡累计发卡量超越民生,在股份行中,居于招行、中信、光大之后。

  具体来看,截至报告期末,浦发信用卡累计发卡3462.74万张,同比增长54.62%;流通卡数2243.73万张,较上年末增长32.95%;流通户数1927.16万户,较上年末增长27.56%;信用卡透支余额3789.42亿元,较上年末增长42.04%。报告期内,信用卡交易额5035.17亿元,同比增长77.26%;信用卡业务总收入218.65亿元,同比增长94.05%。

  8月29日晚间,在2017年半年度业绩说明会上,浦发银行零售业务总监、零售业务管理部总经理刘显峰表示,浦发银行信用卡近几年保持高速发展,现在逐渐进入稳定发展期,回顾过去几年,信用卡业务不断提升客户数量。另外也加大产品和服务的创新,以此来吸引客户。未来还是要加大获客力度,精确定位目标客群,也要围绕年轻客群为主体的消费主力迭代创新,运用人工智能、大数据等科技手段进行创新。

  值得一提的是,在过去的2016年度,浦发信用卡业务亦保持快速发展,比如,其总收入216.67亿元,同比增长104.77%。

  今年3月31日,2016年年报业绩发布会上,浦发银行副行长潘卫东曾表示,今年零售方面仍会增加消费信贷、信用卡方面的投入。

  记者 谢水旺 (记者王俊丹对本文亦有贡献。)


部分文章来源网络: 中银支付网-聚合支付门户网 » 上半年全国新增信用卡超7000万张 招行和浦发收入超过200亿元

赞 ()

评论 0